°*RECETTE*° Un gâteau damier vanille/chocolat

Je suis ravie de partager avec vous la recette du gâteau damier vanille/chocolat que j’ai réalisé pour les 4 ans de la poulette.

gâteau damier so mummy

Le gâteau damier est très facile à réaliser, il faut juste prévoir du temps pour la préparation car elle est assez longue. J’avais d’abord testé la recette quelques semaines auparavant pour pouvoir l’améliorer en cas de besoin. J’ai constaté que le lendemain, le gâteau était plus sec. J’ai donc choisi de le faire le jour même (de 7h à 11h avec des temps de pause bien sûr).

Voici la liste des ingrédients bio pour 10 personnes :

Gâteau au chocolat

  • 200g de farine de blé type T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 125g de beurre doux
  • 200g de sucre semoule non raffiné
  • 2 oeufs
  • 16cl d’eau

Gâteau à la vanille

  • 250g de farine de blé type T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125g de beurre doux
  • 200g de sucre semoule non raffiné
  • 2 oeufs
  • 16cl d’eau
  • 1 gousse de vanille

Ganache légère

  • 100g de chocolat 70% de cacao
  • 300g (30cl) de crème liquide entière

Décoration

  • 2 tablettes de chocolat bio 70% de cacao
  • Un paquet de smarties
  • Des paillettes de décoration
  • 1 bougie

Matériel nécessaire

  • 1 ou 2 moule(s) de 15 cm de diamètre
  • 2 emporte-pièces de 9 et 5 cm de diamètre (environ)
  • Un couteau à pain
  • Un batteur électrique
  • Une poche à douille
  • Une spatule

La recette du gâteau damier vanille/chocolat

Personnellement, je n’avais qu’un moule à ma disposition et j’avoue que pour la maîtrise de la cuisson, cela m’arrangeait. J’ai commencé par préparer le gâteau au chocolat.

Le gâteau au chocolat

Préchauffer le four à 180°, déposer du papier sulfurisé dans le fond du moule et beurrer tous les bords ainsi que le papier pour faciliter le démoulage.

Dans un saladier, tamiser les 200g de farine, le sachet de levure chimique et les 50g de cacao. Ajouter les 125g de beurre ramoli, les 200g de sucre, les 2 oeufs et les 16cl d’eau. Bien mélanger à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir une pâte lisse. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 1h. Puis, sortez le gâteau et le laisser reposer 5 minutes avant de le démouler et le poser sur une grille.

La ganache

Pendant la cuisson du 1er gâteau, préparer la ganache légère. Faire bouillir 100g de crème entière à la casserole. Verser la crème chaude sur 100g de chocolat concassé. Mélanger, puis ajouter les 200g de crème entière froids restants. Filmer le récipient et le mettre au frigo jusqu’au moment du montage du gâteau. La préparation doit être entièrement refroidie pour pouvoir monter par la suite.

La décoration

Ensuite, pour réaliser les copeaux de chocolat, utiliser un économe pour réduire les deux tablettes de chocolat en « miettes ». Mettre le tout dans un bol et réserver au frigo.

Le gâteau à la vanille

Une fois le premier gâteau cuit et posé sur une grille. Nettoyer le moule et beurrer-le à nouveau. Dans un saladier, tamiser les 250 g de farine et le sachet de levure chimique. Ajouter les 125 g de beurre fondu, les 200 g de sucre, les 2 œufs et les 16 cl d’eau. Mélanger au batteur électrique pour avoir une pâte lisse. Verser le tout dans le moule et enfourner pour 1h. Une fois le gâteau cuit, le sortir du four, attendre 5 minutes avant de le poser sur une grille une dizaine de minutes. Si vous avez le temps de le laisser entièrement refroidir, ce sera plus pratique pour le montage sinon, c’est faisable aussi (c’est ce que j’ai fait).

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Le montage

Pour le montage, coupez les chapeaux des deux gâteaux à l’aide du couteau à pain pour qu’ils soient bien plats. Les morceaux seront parfaits pour le petit-déjeuner le lendemain matin. Puis couper chaque gâteau dans le sens de la hauteur pour avoir 4 gâteaux de taille à peu près identique. Essayer de couper le plus droit possible pour ne pas avoir un gâteau penché une fois monté.

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A l’aide des emportes-pièces, découper un cercle de 9 et de 5 cm dans chaque morceau puis les intervertir comme sur l’image ci-dessous.

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C’est le moment du montage. Sortez votre ganache du frigo, la faire monter à l’aide d’un batteur électrique. Une fois prête, placer la préparation dans une poche à douille.

Sur un plat en hauteur, poser un 1er gâteau (base chocolat), ajouter de la ganache puis placer un 2e gâteau (base vanille), ajouter de la ganache et placer le 3 gâteau (base chocolat), ajouter de la ganache et placer le 4e gâteau (base vanille). Ensuite, recouvrir entièrement le gâteau de ganache et bien l’étaler à l’aide d’une spatule. Attention si vos gâteaux sont encore chauds, la ganache va fondre, il faut essayer de faire vite. Inutile que le nappage soit parfait car la décoration viendra recouvrir le tout.

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La décoration

C’est le moment de décorer votre gâteau. Placer les smarties et les pépites sur le dessus. Sortez les copeaux de chocolat du frigo et recouvrir tout le contour. En plus d’être joli, cela lui donnera de l’épaisseur au gâteau. Nettoyer le plat autour du gâteau puis le placer au frigo jusqu’à l’arrivée de vos invités.

Le travail est terminé !

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Et voilà notre table.

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La poulette était ravie de sa fête d’anniversaire. Elle avait tellement hâte d’avoir 4 ans et de recevoir tous ses cadeaux (vous trouverez sa liste ici).gateau damier so mummy

Si vous tentez cette recette, n’hésitez pas à publier la photo de votre gâteau sous le post Facebook. Je serai ravie de voir le résultat.

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Temps de cuisson : 1h par gâteau

Assemblage : 40 minutes

Gâteau pour 10 personnes.
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