°*RECETTE*°Gâteau Minnie (facile)

Visuel-article-recette-minnieComme je vous l’ai dit, je ne suis pas vraiment un cordon bleu. La recette du gâteau d’anniversaire de ma fille est une réelle trouvaille (adapté à ma sauce du site Maite and the gang). Il est beau, bon (oui oui, je vous assure), facile à faire et il a l’avantage de pouvoir se préparer deux à trois jours avant l’événement. Il serait même meilleur. Le gâteau parfait quoi !

gateau_anniversaire_enfant_minnie_bebeVoici les ingrédients dont vous aurez besoin :

Pour le gâteau :

  • 130g de beurre
  • 130g de chocolat 70%
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • 130g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 190g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 60g de crème fraîche

Pour la décoration :

  • 2 à 3 paquets de pâte à sucre rose (mon erreur a été d’en prendre qu’un, c’est la raison pour laquelle la pâte a craqué à certains endroits)
  • 1 paquet de pâte à sucre blanche
  • 1figurine Minnie avec banc et ballons
  • 1 bougie à flamme rose

Pour la crème :

  • 300g de sucre glace
  • 100g de beurre doux
  • 40g de cacao (éviter le nesquik)
  • 2 cuillères à soupe de lait

Le matériel nécessaire :

  • un moule de 20 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule de 26 cm de diamètre, il était un peu moins haut mais avait une bonne surface tout de même)

Et c’est parti !

Préchauffer le four à 160°
Beurrer le moule
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble
Ajouter l’arôme de vanille
Dans un saladier, ajouter la farine, la levure et le sucre
Battre les oeufs avec la crème fraiche et ajouter le mélange à la farine
Ajouter le chocolat et le beurre fondu
Bien mélanger
Verser la préparation dans le moule et faire cuire 30 mn environ
Laisser refroidir le gâteau 1h environ, ne pas hésiter à le mettre au frigo

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Pour la crème :
Faire fondre le beurre
Ajouter le sucre glace et le cacao en poudre
Verser le lait et battre pendant minimum 5 mn
Laisser reposer la crème dans un bol

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Une fois le gâteau refroidit :
Couper-le en deux dans le sens de l’épaisseur
Recouvrir la surface du dessous avec 3 grosses cuillères de crème au chocolat
Poser l’autre morceau par dessus
Etaler 2 cuillères à soupe de crème sur la tranche et recouvrir l’ensemble du gâteau avec le reste
Lisser au maximum

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Dernière étape, la décoration !

Étaler du papier de cuisson sur une table pour ne pas que la pâte colle
Pétrir les 2 à 3 paquets de pâte à sucre rose pour l’assouplir
Faire une boule
Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte pour atteindre 2 à 3 mm d’épaisseur
La pâte à sucre doit avoir un diamètre supérieur au gâteau afin de le recouvrir entièrement (dessus et côtés)
Apposer la pâte sur le gâteau
Lisser le dessus puis les côtés avec vos mains et découper proprement le surplus à l’aide d’un couteau

Les cercles blancs :
Pétrir la pâte à sucre blanche et faire deux boules (réserver l’autre pour le nœud)
Étaler la pâte avec un rouleau pour atteindre 1 mm d’épaisseur
Découper des petits cercles (une quarantaine environ) à l’aide d’un emporte-pièce (un verre à liqueur convient parfaitement mais les bords sont à découper au couteau pour être plus précis)
Apposer les cercles sur le gâteau, mouiller légèrement le dos à l’aide d’un pinceau pour les coller (ne pas oublier les bords, coller des demi-cercles pour la partie basse qui touche l’assiette)

Le nœud :
Étaler la deuxième boule blanche de pâte qui vous reste pour atteindre 1 mm d’épaisseur
Découper deux rectangles de mêmes tailles
Replier chaque rectangle sur lui-même et plisser le bout
Réunir les deux rectangle en les mouillant légèrement
Découper une bande de la largeur du plis du nœud
Mouiller ses extrémités et ajouter la bande à la jointure des deux précédents rectangles réunis
Poser le nœud sur le gâteau et laisser sécher.

Votre gâteau est prêt ! Le conserver à température ambiante jusqu’au jour de la fête. SURTOUT PAS AU FRIGO.

Bonne dégustation !

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Recette originale ici.

 

 

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2 réflexions au sujet de « °*RECETTE*°Gâteau Minnie (facile) »

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